¿Qué es la espirulina?
La Espirulina es un superalimento que ofrece proteínas
más digeribles que las de la carne de vacuno y contiene una sorprendente
variedad de elementos nutritivos: vitaminas, macrominerales, minerales,
ácidos grasos esenciales, proteínas, ácidos nucleicos (ADN y ARN),
clorofila, y una amplia gama de fitoquímicos.
Beneficios de consumir espirulina
La espirulina es un suplemento dietético ideal anti-envejecimiento
gracias a su valor nutritivo concentrado, a que es fácil de digerir y a
que contiene antioxidantes como el beta caroteno, que es bueno para la
salud de los ojos y la visión.
Esta alga microscópica constituye un complemento alimentario de calidad
rico en hierro asimilable que contiene más beta-caroteno, hierro,
vitamina B12 y ácido gama linoleico que cualquier otro alimento.
Contiene además vitamina E, calcio, fósforo y magnesio.
La Spirulina es el alimento más rico en proteínas: entre un 60 y 70%
cuando la carne contiene entre 18 a 22% o la soya un 30%. La proteína de
la Spirulina tiene varias ventajas frente a otras fuentes de proteína:
Se absorbe fácilmente, tiene una digestibilidad hasta del 94,7% y por
ser fibrosas se digieren 4 a 5 veces más rápido que las proteínas
animales.
Son proteínas de alta calidad porque el tipo de aminoácidos que contiene
está muy equilibrado, contiene 18 de los 22 aminoácidos totales de los
cuales 9 son esenciales, se denominan así porque el organismo humano no
puede sintetizarlos y por tanto deben tomarse junto con los alimentos,
al contrario que otras proteínas vegetales, que tienen deficiencias en
ciertos aminoácidos. El perfil de aminoácidos de la Spirulina es muy
similar al de la leche materna. Por esta razón se usa en casos de
deficiencias muy graves, incluso en niños y bebés.
No contiene colesterol, grasas saturadas, residuos de antibióticos,
pesticidas y hormonas de síntesis de su alimentación, que la carne sí
puede contener.
La espirulina (Spirulina máxima) es un alga unicelular que tiene
forma de espiral (de ahí su nombre), y es de color azul verdoso por la
presencia de clorofila que le da el color verde y de ficocianina,
pigmento que le da el color azulado.
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