La Spirulina es el Alimento del Futuro
Pero
¿QUÉ ES LA SPIRULINA?
La
Spirulina es una micro alga de color verde azulado que tiene una
estructura filamentosa, de forma espiralada visible solo bajo el
microscopio. Es una de las algas mas primitivas de nuestro planeta. Esta
forma de vida se ha renovando a si misma por mas de tres y medio
millones de años, la comida viva natural mas antigua.
Se le reconoce como el alimento mas completo de la naturaleza del que se tiene conocimiento, además de contar con ciertos pigmentos como la clorofila color verde, caroteno amarillos, naranja y rojos, de la ficocianina color azul. Estos pigmentos ofrecen inestimables beneficios para la salud.
La
Espirulina es un superalimento que ofrece proteínas más digeribles que
el de la carne de vacuno y contiene una sorprendente variedad de
elementos nutritivos: vitaminas, macrominerals, minerales, ácidos grasos
esenciales, proteínas, ácidos nucleicos (ADN y ARN), clorofila, y una
amplia gama de fitoquímicos.
Alrededor
del mundo millones de personas la utilizan como un suplemento
alimenticio para su dieta siguiendo las recomendaciones de las Naciones
Unidas (O.N.U.) y la organización Mundial de la Salud.
Es
rigurosamente cierto: la O.N.U. mediante el Instituto
Intergubernamental para el Uso de las Microalgas Spirulina contra la
Malnutrición recomienda el empleo de microalgas como la spirulina contra
la malnutrición aguda en situaciones de emergencia humanitaria, de
malnutriciones de índole crónico, y para el desarrollo sostenible.
La Espirulina también ha sido elegida por la NASA para enriquecer la dieta de los astronautas en misiones espaciales.
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Las sustancias vitales más importantes que contiene son:
- Proteína de primera calidad: con un 60% de proteína vegetal, la spirulina es una de las mejores fuentes de proteínas naturales.
- Clorofila: limpia y desintoxica el cuerpo de residuos y apoya la función de los tejidos y órganos.
- Enzimas: Aportan equilibrio al metabolismo y a la digestión, activando el sistema inmunológico.
- Antioxidantes (Especialmente Beta-Carotenos): Aumentan la resistencia del cuerpo y retardan el proceso de envejecimiento natural o prematuro. La Spirulina de DXN no contiene colorantes artificiales ni añadidos químicos, es 100% natural .
A continuación 25 enfermedades que puede combatir la SPIRULINA DXN
1. Acné: El
Acné aparece en los adolescentes por el cambio hormonal, el estrés, los
problemas familiares y el colegio. En los adultos el acné aparece ante
la inmunodeficiencia y en congestiones del hígado. Para tener una piel
sana, es importante consumir productos que contengan vitamina E, A y la
clorofila, esto quiere decir que es necesario comer suficientes frutas y
verduras. La Spirulina contiene estos nutrientes en grandes cantidades,
nutrientes que nos ayudan a recobrar una piel sana y limpia siempre y
cuando estos nutrientes sean ingeridos o aplicados en máscaras faciales.
Para tener los mejores resultados en el tratamiento contra el acné, hay
que evitar consumir frituras, proteína animal y productos lácteos.
2. Alergias: Las
reacciones alérgicas se manifiestan porque el organismo está lleno de
sustancias tóxicas o irritantes, lo que produce una híper-reacción del
cuerpo frente a los estímulos externos tales como: el polen, el polvo,
el pelaje de animales, los cosméticos y alimentos.
La
clorofila-a de la Spirulina es un buen aliado para desintoxicar el
organismo. La Spirulina contiene sustancias que reaccionan como
anti-histamínicos e inhiben la reacción exagerada del cuerpo ante
estímulos exteriores irritantes.
3. Alzheimer: En
investigaciones científicas se descubrió que las toxinas y los metales
pesados que se han acumulado en el cerebro durante la vida de una
persona, inhiben su correcta función cerebral y la conducen a la temida
demencia.
La
Spirulina, por su alto contenido en clorofila, es un agente importante
en la eliminación de metales pesados y toxinas de las células, ella nos
ayuda a mejorar las funciones del cerebro. En experimentos científicos
se observó que la ficocianina, puede atravesar la barrera
hematoencefálica, actuando como un poderoso antioxidante en el cerebro,
junto a la enzima superóxido dismutasa, protege así mismo a las neuronas
de
posibles
daños por los radicales libres. Entre los científicos existe mucha
esperanza en la ficocianina para mejorar los síntomas en pacientes que
padecen de Alzheimer y Parkinson.
4. Anemia: La
Spirulina por su alto contenido en vitamina B12, ácido fólico, hierro y
clorofila, todos ellos de fácil asimilación, nivelan los valores
deficientes en glóbulos rojos.
5. Anorexia nerviosa/Bulimia nerviosa: Un
creciente número de mujeres adolescentes padecen de estas disfunciones,
la causa en la mayoría de los casos se debe a desequilibrios familiares
que provocan, entre otros, la perdida de la autoestima de la persona
afectada. Una persona con Anorexia siempre quiere adelgazar más, aún
cuando ya tiene muy bajo peso, sufre de una bajísima ingestión de
alimentos, provocando una peligrosa desnutrición. La Bulimia se
caracteriza por comer grandes cantidades de comida la cual es
inmediatamente expulsada con vómitos deliberadamente provocados.
Por
su acción equilibrante en el ámbito metabólico y mental, la Spirulina
ayuda a balancear las deficiencias en nutrientes, sin aportar muchas
calorías. Los aminoácidos triptófano y fenilalanina, actúan como
anti-depresivos naturales que ayudan al paciente a superar los problemas
emotivos y a mejorar sus desequilibrios en el comer.
6. Artritis: Esta
enfermedad muy frecuente se manifiesta con inflamaciones en las
articulaciones, dolor, hinchazón y tensión. Sus causas provienen de la
alimentación y el estilo de vida.
Múltiples
pacientes con artritis testifican la desaparición del dolor cuando
toman a diario la Spirulina. Estos efectos se deben al alto contenido de
ácido gamma-linolénico (AGL) con capacidad anti-inflamatoria y a las
múltiples enzimas que posee el alga. El AGL se convierte en nuestro
organismo en la prostaglandina E1 que es un antiinflamante, aliviando
también el dolor en pacientes con gota o con afecciones reumáticas.
7. Arteriosclerosis: La
causa de esta afección se explica en la deficiencia de enzimas que son
responsables de la digestión de grasas. Como se mencionó anteriormente,
encontramos enzimas en las verduras y frutas frescas, además en los
alimentos fermentados. Las consecuencias de una dieta alta en grasa
animal combinada con una vida sedentaria, conlleva el aumento del
colesterol en la sangre y la incrustación de grasas y minerales en las
arterias: el diámetro interior de las arterias se disminuye o se
obstruye lo que causa a su vez un aumento en la presión arterial. La
Spirulina con su alto contenido en sustancias activadoras de enzimas,
facilita la digestión de grasas y en conjunto con los ácidos grasos
insaturados, regula la producción del colesterol “malo” LDL y aumentan
el valor del colesterol “bueno” HDL.
8. Candidiasis: El
uso de antibióticos, el alto consumo de azúcares y el estrés,
disminuyen la flora intestinal que normalmente controla la población del
hongo cándida albicans. Este hongo puede cruzar la membrana del
intestino e infectar órganos internos por medio de los vasos sanguíneos,
disminuyendo nuestra vitalidad. Los científicos comprobaron que
Spirulina nutre la población benéfica del intestino, especialmente el
Lactobacillus y bifidus, controlando de esta manera la sobre población
del hongo cándida albicans, que es también responsable para la
vaginitis. Es aconsejable mantener un régimen bajo en azúcares y harinas
para tener resultados más rápidos y duraderos.
9. Cáncer: Las
afecciones cancerígenas se volvieron pandémicas en los últimos años.
Muchos científicos involucrados en investigaciones contra el cáncer se
interesan por la Spirulina. Ellos observaron la activación de las
sustancias anti-cancerígenas propias del cuerpo. La Spirulina no es un
medicamento contra el cáncer, mas debido a su rica composición en
sustancias altamente nutritivas, inmuno-estimulantes, energéticas y
antioxidantes, la vuelven un suplemento que despierta muchas
expectativas. La Spirulina contiene una gama de sustancias
anti-cancerígenas que potencian sus efectos por ser combinados, como la
ficocianina, el calcio-spirulan, la clorofila-a, el beta-caroteno y la
enzima superóxido dismutasa.
Los
radicales libres, las radiaciones y las toxinas, tienen un efecto
destructivo sobre nuestro ADN y nuestras enzimas reparadoras del ADN
como la endonuclease. Las células con el ADN deteriorado, pueden perder
su autocontrol y convertirse en células tumorales o cancerígenas. Los
polisacáridos hidrosolubles, únicos en la Spirulina, estimulan la
actividad enzimática del núcleo y con ello la reparación del ADN
deteriorado.
La
reacción inmuno-estimulante de la Spirulina despierta mucho interés en
los médicos ya que se puede observar sus efectos en los pacientes que
toman la Spirulina diariamente. Se observa una actividad más alta en los
importantes componentes de nuestro sistema inmunológico, que son entre
otros, las células madres de la médula ósea, macrófagos, células-T y los
“killer” células naturales. Estas células “comen” literalmente las
células tumorales o cancerígenas.
10. Colesterol alto: El
colesterol es conocido por ser el causante de muchas afecciones
cardiovasculares. En diferentes estudios científicos se ha podido
comprobar que el consumo de 4 gramos de Spirulina diaria, baja de manera
significativa el colesterol malo (LDL) y los triglicéridos en la
sangre, aumentando al mismo tiempo el buen colesterol (HDL).
Nuestra
alga remueve el exceso de grasas y protege los vasos sanguíneos; este
efecto se logra por la significativa presencia de ácidos grasos
esenciales. La Spirulina tiene la capacidad de remover las grasas del
hígado.
11. Convalecencia: Durante
la enfermedad o las intervenciones quirúrgicas el cuerpo pierde muchas
vitaminas y minerales propios a los desequilibrios de la enfermedad y
los medicamentos. Para restaurar la salud y la vitalidad, el organismo
requiere de los nutrientes perdidos durante la enfermedad, la Spirulina
es ideal para ello.
12. Depresión y Angustia: Hay
muchos medicamentos que roban nutrientes esenciales al cuerpo causando
indirectamente depresión por la falta de ellos. Personas que toman
durante largo tiempo antiácidos, la píldora anticonceptiva, pastillas
contra la presión alta o analgésicos, están más expuestas a desarrollar
deficiencias y en consecuencia caer en estados depresivos.
La
Spirulina contiene todos los nutrientes denominados “antidepresivos”,
lleva a nuestras células la luz del sol, aclara la mente y combate la
depresión.
13. Diabetes: En
este desorden metabólico, el páncreas no produce suficiente insulina
(tipo I) o las células del cuerpo no responden a la insulina que se
produce (tipo II). La insulina es necesaria para regular la cantidad de
glucosa en la sangre y para acumular el exceso en los músculos o en el
hígado.
En
experimentos científicos se ha podido observar una significativa
disminución de la glucosa en la sangre después de 3 semanas de ingerir
dos gramos de Spirulina al día, junto a una dieta adecuada.
La
Spirulina es un complemento nutricional ideal por su alto contenido en
aminoácidos y pocos carbohidratos (17%) que son polisacáridos; ellos
administran energía sin necesidad de insulina. El contenido equilibrado
en vitaminas y minerales ayuda al diabético a compensar sus carencias y
la acción alcalinizante ayuda al metabolismo desequilibrado del
diabético. Importante es mencionar los micro-elementos cromo, manganesio
y zinc que nos ayudan al metabolismo de los carbohidratos y las enzimas
que estimulan el trabajo del páncreas.
La
Spirulina puede ser ingerida en pequeñas dosis durante el día para
mantener estable el nivel de azúcares y evitar la sensación de hambre o
hipoglucemia.
14. Hígado, afecciones: Las
causas de la Hepatitis pueden ser por virus o por el abuso de
medicamentos, alcohol o drogas. En este caso aprovechamos de la
capacidad regenerativa y desintoxicante de la Spirulina. El alto valor
proteico de la Spirulina proporciona al hígado los nutrientes que
necesita y administra las proteínas que son necesarias para
la
síntesis de las enzimas que a su vez son vitales para las funciones
metabólicas del hígado. La metionina, un aminoácido esencial de la
Spirulina, tiene una función importante para restaurar el hígado.
15. Gastropatías: El
estrés y el desequilibro en las comidas son una de las causas más
frecuentes de los problemas gástricos. Bajo este desequilibrio las
vitaminas “antiestrés” y los minerales de la Spirulina ayudan
paralelamente con un estilo de vida más consciente. El alto contenido en
clorofila cuya acción anti-inflamatoria sobre la mucosa del estómago,
conlleva un efecto terapéutico en el caso de la gastritis.
16. Hipertensión arterial: Diferentes
“herramientas” naturales de la Spirulina ayudan a bajar la presión
arterial. Contamos con el ácido gamma-linolénico que estimula la
producción de las prostaglandinas, un grupo de hormonas que, entre otras
funciones, controlan la presión sanguínea. Por otra parte tiene un
efecto desintoxicante en los riñones que son importantes reguladores de
la presión arterial. Las enzimas nos ayudan a metabolizar las grasas,
evitando depósitos en los vasos sanguíneos.
17. Impotencia sexual: Gracias
a las enzimas y los nutrientes de la Spirulina se activan las glándulas
hormonales que proveen al cuerpo suficientes hormonas sexuales y
vitalidad hasta en la tercera edad. De estos beneficios aprovecharon
muchas parejas con problemas de infertilidad y lograron el embarazo.
18. Inmunidad deficiente e infecciones: La
Spirulina posee una gama de nutrientes que estimulan el sistema
inmunológico; mencionemos los más importantes: la ficocianina, la
clorofila-a, el beta-caroteno, los polisacáridos y la enzima superóxido
dismutasa. La combinación de las vitaminas, minerales y enzimas son los
complementos ideales para activar el sistema inmune.
El
efecto de la Spirulina sobre el sistema inmunológico parece deberse a
la importante estimulación de los macrófagos y en consecuencia a la
producción de citoquinas en mayores cantidades, las cuales afectan la
respuesta o activación de otras células linfoides. Se observó que las
glándulas bazo y timo mejoran sus funciones inmuno estimulantes.
19. Neuropatías: Diferentes
causas pueden contribuir a la aparición de neuropatías. Algunas de
ellas son: carencias vitamínicas, especialmente del complejo B,
tóxicos, enfermedades metabólicas (diabetes), inflamaciones o
neoplasias. En algunas investigaciones científicas se pudo constatar que
la Spirulina, con su combinación de sustancias beneficiosas sobre las
estructuras y funciones del sistema nervioso, es un recurso singular
para la prevención y tratamiento de los desórdenes neuropáticos.
20. Obesidad: Es
conocido que la sensación de hambre es una señal del organismo ligada
al nivel de nutrientes en la sangre. Cuando aparece el hambre se
aconseja ingerir de 3 a 5 gramos de Spirulina media hora o una hora
antes de cada comida para aumentar los niveles de proteínas y
carbohidratos en la sangre, lo que hace desaparecer la sensación de
hambre.
Gracias
a su alto contenido en proteínas completas (con poca grasa y
carbohidratos), la Spirulina es el suplemento ideal para bajar de peso;
su efecto desintoxicante y estimulante del metabolismo (que quema las
grasas) permite bajar de peso al paciente sin dietas rigurosas. Siempre
es aconsejable cambiar las costumbres
alimenticias
del obeso, procurando una dieta rica en alimentos integrales y verduras
frescas para mantener su peso en niveles normales. Toda la gama de
nutrientes que contiene la Spirulina nivela las deficiencias de una
dieta inadecuada. Este proceder nos permite bajar de peso lenta pero
constantemente y sin sufrir de hambre. Los ejercicios físicos serán
siempre un complemento necesario para bajar y mantener el peso dentro de
los niveles saludables.
21. Pancreatitis: La
pancreatitis es difícil de detectar cuando se debe al alcoholismo, al
excesivo consumo de alimentos grasos o a los cálculos hepáticos. Cuando
los cálculos hepáticos llegan a obstruir el conducto del páncreas, se
produce una anormal y elevada secreción de fluido pancreático; la
presión en el ducto del páncreas eleva la secreción de la bilis y el
fluido vuelve de regreso al páncreas, lo cual genera una auto-digestión
de los tejidos pancreáticos debido a la acción de sus propias enzimas
digestivas. En este caso, se aconseja una dieta equilibrada y de fácil
digestión, la Spirulina ayuda en este proceso y por su alto contenido de
clorofila-a, inhibe la producción de tripsina, enzima que ataca a su
propia glándula productora.
22. Radiación, Quimioterapia: Después
de la catástrofe de Chernobyl en Rusia, se utilizó la Spirulina para
mejorar los síntomas producidos por la alta radiación. Con el suministro
de 5 gramos diarios de Spirulina se observó una significativa
normalización de las reacciones alérgicas en los niños ya que los
niveles de inmuno-globulinas E (IgE) bajaron considerablemente en la
sangre. Las IgE son anticuerpos producidos en las reacciones alérgicas y
en las
reacciones
de defensa del organismo, frente a las infecciones parasitarias. En
Rusia se patentó la Spirulina en el año 1995 como una “medicina” que
reduce eficazmente las reacciones alérgicas provocadas por la radiación.
La
Spirulina ayuda a disminuir considerablemente los efectos colaterales
de la quimioterapia como por ejemplo las náuseas, la pérdida del cabello
y la deficiente inmunidad.
23. Riñones afectados: Los
factores que atentan contra el buen funcionamiento de los riñones son:
los medicamentos, el exagerado consumo de alimentos que producen acidez,
la presencia de químicos en ellos y la contaminación ambiental. La
insuficiente ingestión de agua también agrava las afecciones renales.
La
Spirulina “captura” los metales pesados y las toxinas gracias a sus
moléculas de clorofila que los convierte en quelatos y los elimina a
través de la orina. El aminoácido metionina ayuda así mismo a eliminar
los metales pesados alojados en los riñones.
Los estudios científicos realizados con ratas en el Japón mostraron que la Spirulina reduce la
nefrotoxicidad
del mercurio y la toxicidad en 3 medicamentos comunes tales como en el
antibiótico, el analgésico y el anticancerígeno. La cualidad de
nefroprotector de la Spirulina la convierte junto con dosis altas de
vitamina C, en un eficaz aliado en el tratamiento contra la intoxicación
de metales pesados. Se vuelve prometedor su uso en pacientes que
padecen dolencias en los riñones de manera crónica.
24. Virus: La
Spirulina posee una actividad antiviral en contra de varios virus
patógenos. Los científicos atribuyen esta actividad en parte a su
contenido en sulfoglucolípidos que tienen la capacidad para aumentar la
respuesta inmune y estimular la función de los macrófagos. Parece que el
efecto anti-viral de la Spirulina es indirecto, ya que bloquea la
penetración del virus en las células, evitando de esta manera la
reproducción del mismo.
Recordemos
que un virus solamente puede sobrevivir si este utiliza el ADN de la
célula que le acoge. Existen evidencias científicas que la Spirulina
tiene una actividad anti-viral en las siguientes enfermedades:
En
el Sida, el herpes simple, el citomegalovirus humano, el adenovirus y
los virus: del sarampión, las paperas y la influenza o gripe.
Algunos
científicos sugieren que el consumo regular de esta alga puede prevenir
o disminuir las secuelas de las enfermedades virales.
25. Vista: En
los casos de cataratas en personas mayores, la retinitis, la presión
alta y el endurecimiento de los vasos sanguíneos de los ojos, se
comprobó un ostensible mejoramiento de los pacientes, luego del consumo
de 30 tabletas diarias, o 12 gramos de Spirulina. Este tratamiento debe
efectuarse durante periodos largos de tiempo.
Luego
de saber todo esto te invito a consumirla, comparta con sus seres
queridos salud y bienestar, la mejor manera para conocer un producto es
probándolo y verificando en su propio organismo los beneficios que
posee.
LA ESPIRULINA DXN ES LA PRIMERA RECOMENDADA POR LA ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD.
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