¿QUÉ ES LA DIABETES?
- Hay 3 tipos principales de diabetes: diabetes mellitus tipo 1, tipo 2 y gestacional
- Las personas con diabetes tipo 1 mueren si no tienen insulina
- Las personas con diabetes tipo 2 pueden pasar muchos años sin diagnosticar
- Una diabetes mal controlada causa graves complicaciones y muerte prematura
- Para un control eficaz de la diabetes se necesita la colaboración entre la persona con diabetes y los profesionales sanitarios
- Hay 3 tipos principales de diabetes: diabetes mellitus tipo 1, tipo 2 y gestacional
- Las personas con diabetes tipo 1 mueren si no tienen insulina
- Las personas con diabetes tipo 2 pueden pasar muchos años sin diagnosticar
- Una diabetes mal controlada causa graves complicaciones y muerte prematura
- Para un control eficaz de la diabetes se necesita la colaboración entre la persona con diabetes y los profesionales sanitarios
¿QUÉ ES LA DIABETES?
La
diabetes es una afección crónica que se desencadena cuando el organismo
pierde su capacidad de producir suficiente insulina o de utilizarla con
eficacia. 1 La
insulina es una hormona que se fabrica en el páncreas y que permite que
la glucosa de los alimentos pase a las células del organismo, en donde
se convierte en energía para que funcionen los músculos y los tejidos.
Como resultado, una persona con diabetes no absorbe la glucosa
adecuadamente, de modo que ésta queda circulando en la sangre
(hiperglucemia) y dañando los tejidos con el paso del tiempo. Este
deterioro causa complicaciones para la salud potencialmente letales.
Hay tres tipos principales de diabetes:
- diabetes tipo 1
- diabetes tipo 2
- diabetes mellitus gestacional (DMG)
La
diabetes es una afección crónica que se desencadena cuando el organismo
pierde su capacidad de producir suficiente insulina o de utilizarla con
eficacia. 1 La
insulina es una hormona que se fabrica en el páncreas y que permite que
la glucosa de los alimentos pase a las células del organismo, en donde
se convierte en energía para que funcionen los músculos y los tejidos.
Como resultado, una persona con diabetes no absorbe la glucosa
adecuadamente, de modo que ésta queda circulando en la sangre
(hiperglucemia) y dañando los tejidos con el paso del tiempo. Este
deterioro causa complicaciones para la salud potencialmente letales.
Hay tres tipos principales de diabetes:
- diabetes tipo 1
- diabetes tipo 2
- diabetes mellitus gestacional (DMG)
DIABETES TIPO 1
La diabetes tipo 1 está causada por una
reacción autoinmune, en la que el sistema de defensas del organismo
ataca las células productoras de insulina del páncreas. Como resultado,
el organismo deja de producir la insulina que necesita. La razón por la
que esto sucede no se acaba de entender. La enfermedad puede afectar a
personas de cualquier edad, pero suele aparecer en niños o jóvenes
adultos. Las personas con esta forma de diabetes necesitan inyecciones
de insulina a diario con el fin de controlar sus niveles de glucosa en
sangre. Sin insulina, una persona con diabetes tipo 1 morirá.
La diabetes tipo 1 suele desarrollarse repentinamente y podrían presentarse síntomas como:
- sed anormal y sequedad de boca
- micción frecuente
- cansancio extremo/falta de energía
- apetito constante
- pérdida de peso repentina
- lentitud en la curación de heridas
- infecciones recurrentes
- visión borrosa
Las personas con diabetes tipo 1 pueden
llevar una vida normal y saludable mediante una combinación de terapia
diaria de insulina, estrecha monitorización, dieta sana y ejercicio
físico habitual.
El número de personas que desarrollan
diabetes tipo 1 aumenta cada año. Las razones para que esto suceda
siguen sin estar claras, pero podría deberse a los cambios de los
factores de riesgo medioambiental, a circunstancias durante el
desarrollo en el útero, a la alimentación durante las primeras etapas de
la vida o a infecciones virales.
La diabetes tipo 1 está causada por una
reacción autoinmune, en la que el sistema de defensas del organismo
ataca las células productoras de insulina del páncreas. Como resultado,
el organismo deja de producir la insulina que necesita. La razón por la
que esto sucede no se acaba de entender. La enfermedad puede afectar a
personas de cualquier edad, pero suele aparecer en niños o jóvenes
adultos. Las personas con esta forma de diabetes necesitan inyecciones
de insulina a diario con el fin de controlar sus niveles de glucosa en
sangre. Sin insulina, una persona con diabetes tipo 1 morirá.
La diabetes tipo 1 suele desarrollarse repentinamente y podrían presentarse síntomas como:
- sed anormal y sequedad de boca
- micción frecuente
- cansancio extremo/falta de energía
- apetito constante
- pérdida de peso repentina
- lentitud en la curación de heridas
- infecciones recurrentes
- visión borrosa
Las personas con diabetes tipo 1 pueden
llevar una vida normal y saludable mediante una combinación de terapia
diaria de insulina, estrecha monitorización, dieta sana y ejercicio
físico habitual.
El número de personas que desarrollan
diabetes tipo 1 aumenta cada año. Las razones para que esto suceda
siguen sin estar claras, pero podría deberse a los cambios de los
factores de riesgo medioambiental, a circunstancias durante el
desarrollo en el útero, a la alimentación durante las primeras etapas de
la vida o a infecciones virales.
DIABETES TIPO 2
La diabetes tipo 2 es el tipo más común
de diabetes. Suele aparecer en adultos, pero cada vez más hay más casos
de niños y adolescentes. En la diabetes tipo 2, el organismo puede
producir insulina pero, o bien no es suficiente, o el organismo no
responde a sus efectos, provocando una acumulación de glucosa en la
sangre.
Las personas con diabetes tipo 2 podrían
pasar mucho tiempo sin saber de su enfermedad debido a que los síntomas
podrían tardar años en aparecer o en reconocerse, tiempo durante el
cual el organismo se va deteriorando debido al exceso de glucosa en
sangre. A muchas personas se les diagnostica tan sólo cuando las
complicaciones diabéticas se hacen patentes (ver Complicaciones diabéticas).
Aunque las razones para desarrollar diabetes tipo 2 aún no se conocen, hay varios factores de riesgo importantes. Éstos son:
- obesidad
- mala alimentación
- falta de actividad física
- edad avanzada
- antecedentes familiares de diabetes
- origen étnico
- nutrición inadecuada durante el embarazo, que afecta al niño en desarrollo
En contraste con las personas con
diabetes tipo 1, la mayoría de quienes tienen diabetes tipo 2 no suelen
necesitar dosis diarias de insulina para sobrevivir. Sin embargo, para
controlar la afección se podría recetar insulina unida a una medicación
oral, una dieta sana y el aumento de la actividad física.
El número de personas con diabetes tipo 2
está en rápido aumento en todo el mundo. Este aumento va asociado al
desarrollo económico, al envejecimiento de la población, al incremento
de la urbanización, a los cambios de dieta, a la disminución de la
actividad física y al cambio de otros patrones de estilo de vida.
La diabetes tipo 2 es el tipo más común
de diabetes. Suele aparecer en adultos, pero cada vez más hay más casos
de niños y adolescentes. En la diabetes tipo 2, el organismo puede
producir insulina pero, o bien no es suficiente, o el organismo no
responde a sus efectos, provocando una acumulación de glucosa en la
sangre.
Las personas con diabetes tipo 2 podrían
pasar mucho tiempo sin saber de su enfermedad debido a que los síntomas
podrían tardar años en aparecer o en reconocerse, tiempo durante el
cual el organismo se va deteriorando debido al exceso de glucosa en
sangre. A muchas personas se les diagnostica tan sólo cuando las
complicaciones diabéticas se hacen patentes (ver Complicaciones diabéticas).
Aunque las razones para desarrollar diabetes tipo 2 aún no se conocen, hay varios factores de riesgo importantes. Éstos son:
- obesidad
- mala alimentación
- falta de actividad física
- edad avanzada
- antecedentes familiares de diabetes
- origen étnico
- nutrición inadecuada durante el embarazo, que afecta al niño en desarrollo
En contraste con las personas con
diabetes tipo 1, la mayoría de quienes tienen diabetes tipo 2 no suelen
necesitar dosis diarias de insulina para sobrevivir. Sin embargo, para
controlar la afección se podría recetar insulina unida a una medicación
oral, una dieta sana y el aumento de la actividad física.
El número de personas con diabetes tipo 2
está en rápido aumento en todo el mundo. Este aumento va asociado al
desarrollo económico, al envejecimiento de la población, al incremento
de la urbanización, a los cambios de dieta, a la disminución de la
actividad física y al cambio de otros patrones de estilo de vida.
DIABETES MELLITUS GESTACIONAL
Se dice que una mujer tiene diabetes
mellitus gestacional (DMG) cuando se le diagnostica diabetes por primera
vez durante el embarazo. Cuando una mujer desarrolla diabetes durante
el embarazo, suele presentarse en una etapa avanzada y surge debido a
que el organismo no puede producir ni utilizar la suficiente insulina
necesaria para la gestación.
Ya
que la diabetes gestacional suele desarrollarse en una etapa avanzada
de la gestación, el bebé ya está bien formado, aunque siga creciendo. El
riesgo para el bebé es, por lo tanto, menor que los de cuyas madres
tienen diabetes tipo 1 o tipo 2 antes del embarazo. Sin embargo, las
mujeres con DMG también deben controlar sus niveles de glucemia a fin de
minimizar los riesgos para el bebé. Esto normalmente se puede hacer
mediante una dieta sana, aunque también podría ser necesario utilizar
insulina o medicación oral.
La diabetes gestacional de la madre
suele desaparecer tras el parto. Sin embargo, las mujeres que han tenido
DMG corren un mayor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 con el paso
del tiempo. Los bebés nacidos de madres con DMG también corren un mayor
riesgo de obesidad y de desarrollar diabetes tipo 2 en la edad adulta.
Se dice que una mujer tiene diabetes
mellitus gestacional (DMG) cuando se le diagnostica diabetes por primera
vez durante el embarazo. Cuando una mujer desarrolla diabetes durante
el embarazo, suele presentarse en una etapa avanzada y surge debido a
que el organismo no puede producir ni utilizar la suficiente insulina
necesaria para la gestación.
Ya
que la diabetes gestacional suele desarrollarse en una etapa avanzada
de la gestación, el bebé ya está bien formado, aunque siga creciendo. El
riesgo para el bebé es, por lo tanto, menor que los de cuyas madres
tienen diabetes tipo 1 o tipo 2 antes del embarazo. Sin embargo, las
mujeres con DMG también deben controlar sus niveles de glucemia a fin de
minimizar los riesgos para el bebé. Esto normalmente se puede hacer
mediante una dieta sana, aunque también podría ser necesario utilizar
insulina o medicación oral.
La diabetes gestacional de la madre
suele desaparecer tras el parto. Sin embargo, las mujeres que han tenido
DMG corren un mayor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 con el paso
del tiempo. Los bebés nacidos de madres con DMG también corren un mayor
riesgo de obesidad y de desarrollar diabetes tipo 2 en la edad adulta.
ALTERACIÓN DE LA TOLERANCIA A LA GLUCOSA Y ALTERACIÓN DE LA GLUCOSA EN AYUNAS
Se dice que las personas con altos
niveles de glucemia, que no llegan a ser los de las personas con
diabetes, tienen alteración de la tolerancia a la glucosa (ATG) o
alteración de la glucosa en ayunas (AGA). La ATG se define como niveles
altos de glucemia tras las comidas, mientras que la AGA se define como
un alto nivel de glucemia tras un ayuno.
Las
personas con ATG corren un mayor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.
No es sorprendente que la ATG comparta muchas características con la
diabetes tipo 2 y vaya asociada a la obesidad, la edad avanzada y la
incapacidad del organismo de utilizar la insulina que produce. Sin
embargo, no todo el mundo con ATG llega a desarrollar diabetes tipo 2.
Se dice que las personas con altos
niveles de glucemia, que no llegan a ser los de las personas con
diabetes, tienen alteración de la tolerancia a la glucosa (ATG) o
alteración de la glucosa en ayunas (AGA). La ATG se define como niveles
altos de glucemia tras las comidas, mientras que la AGA se define como
un alto nivel de glucemia tras un ayuno.
Las
personas con ATG corren un mayor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.
No es sorprendente que la ATG comparta muchas características con la
diabetes tipo 2 y vaya asociada a la obesidad, la edad avanzada y la
incapacidad del organismo de utilizar la insulina que produce. Sin
embargo, no todo el mundo con ATG llega a desarrollar diabetes tipo 2.
COMPLICACIONES DIABÉTICAS
Las personas con diabetes corren un
mayor riesgo de desarrollar una serie de problemas graves de salud. Unos
niveles permanentemente altos de glucemia pueden causar graves
enfermedades, que afectarán al corazón y los vasos sanguíneos, los ojos,
los riñones y los nervios. Además, las personas con diabetes también
corren un mayor riesgo de desarrollar infecciones. En casi todos los
países de ingresos altos, la diabetes es una de las principales causas
de enfermedad cardiovascular, ceguera, insuficiencia renal y amputación
de extremidades inferiores. Mantener los niveles de glucemia, de tensión
arterial y de colesterol cercanos a lo normal puede ayudar a retrasar o
prevenir las complicaciones diabéticas. Las personas con diabetes
necesitan hacerse revisiones con regularidad para detectar posibles
complicaciones.
Las personas con diabetes corren un
mayor riesgo de desarrollar una serie de problemas graves de salud. Unos
niveles permanentemente altos de glucemia pueden causar graves
enfermedades, que afectarán al corazón y los vasos sanguíneos, los ojos,
los riñones y los nervios. Además, las personas con diabetes también
corren un mayor riesgo de desarrollar infecciones. En casi todos los
países de ingresos altos, la diabetes es una de las principales causas
de enfermedad cardiovascular, ceguera, insuficiencia renal y amputación
de extremidades inferiores. Mantener los niveles de glucemia, de tensión
arterial y de colesterol cercanos a lo normal puede ayudar a retrasar o
prevenir las complicaciones diabéticas. Las personas con diabetes
necesitan hacerse revisiones con regularidad para detectar posibles
complicaciones.
ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR
La enfermedad cardiovascular es la causa
más común de muerte y discapacidad entre las personas con diabetes. Los
tipos de enfermedad cardiovascular que acompañan a la diabetes son
angina de pecho, infarto de miocardio (ataque al corazón), derrame
cerebral, enfermedad arterial periférica e insuficiencia cardíaca
congestiva. En personas con diabetes, la hipertensión, la
hipercolesterolemia, la hiperglucemia y demás factores de riesgo
contribuyen a que aumente el riesgo de complicaciones cardiovasculares.
La enfermedad cardiovascular es la causa
más común de muerte y discapacidad entre las personas con diabetes. Los
tipos de enfermedad cardiovascular que acompañan a la diabetes son
angina de pecho, infarto de miocardio (ataque al corazón), derrame
cerebral, enfermedad arterial periférica e insuficiencia cardíaca
congestiva. En personas con diabetes, la hipertensión, la
hipercolesterolemia, la hiperglucemia y demás factores de riesgo
contribuyen a que aumente el riesgo de complicaciones cardiovasculares.
ENFERMEDAD RENAL
La enfermedad renal (nefropatía) es
mucho más frecuente en personas con diabetes que en quienes no la tienen
y la diabetes es una de las principales causas de enfermedad renal
crónica. Esta enfermedad está causada por un deterioro de los pequeños
vasos sanguíneos, que puede hacer que los riñones sean menos eficientes,
o que lleguen a fallar por completo. Mantener los niveles de glucemia y
tensión arterial dentro de lo normal puede reducir enormemente el
riesgo de nefropatía.
La enfermedad renal (nefropatía) es
mucho más frecuente en personas con diabetes que en quienes no la tienen
y la diabetes es una de las principales causas de enfermedad renal
crónica. Esta enfermedad está causada por un deterioro de los pequeños
vasos sanguíneos, que puede hacer que los riñones sean menos eficientes,
o que lleguen a fallar por completo. Mantener los niveles de glucemia y
tensión arterial dentro de lo normal puede reducir enormemente el
riesgo de nefropatía.
ENFERMEDAD OCULAR
La mayoría de las personas con diabetes
desarrollará alguna forma de enfermedad ocular (retinopatía), que puede
dañar la vista o causar ceguera. Los niveles permanentemente altos de
glucemia, unidos a la hipertensión y la hipercolesterolemia, son la
principal causa de retinopatía. En la retinopatía, la red de vasos
sanguíneos que riega la retina se puede bloquear y dañar, causando una
pérdida de visión permanente. La retinopatía se puede controlar mediante
revisiones oftalmológicas regulares y manteniendo los niveles de
glucemia cercanos a lo normal.
La mayoría de las personas con diabetes
desarrollará alguna forma de enfermedad ocular (retinopatía), que puede
dañar la vista o causar ceguera. Los niveles permanentemente altos de
glucemia, unidos a la hipertensión y la hipercolesterolemia, son la
principal causa de retinopatía. En la retinopatía, la red de vasos
sanguíneos que riega la retina se puede bloquear y dañar, causando una
pérdida de visión permanente. La retinopatía se puede controlar mediante
revisiones oftalmológicas regulares y manteniendo los niveles de
glucemia cercanos a lo normal.
LESIONES NERVIOSAS
Cuando la glucemia y la tensión arterial
son demasiado altas, la diabetes puede dañar los nervios de todo el
organismo (neuropatía). El resultado podría ser problemas de digestión y
de continencia urinaria, impotencia y alteración de muchas otras
funciones, pero las áreas afectadas con más frecuencia son las
extremidades y, especialmente, los pies. Las lesiones nerviosas en estas
áreas se llaman neuropatía periférica y pueden generar dolor, hormigueo
y pérdida de sensación. La pérdida de sensibilidad es especialmente
importante debido a que puede hacer que las lesiones pasen
desapercibidas, provocando graves infecciones, pie diabético y
amputaciones.
Cuando la glucemia y la tensión arterial
son demasiado altas, la diabetes puede dañar los nervios de todo el
organismo (neuropatía). El resultado podría ser problemas de digestión y
de continencia urinaria, impotencia y alteración de muchas otras
funciones, pero las áreas afectadas con más frecuencia son las
extremidades y, especialmente, los pies. Las lesiones nerviosas en estas
áreas se llaman neuropatía periférica y pueden generar dolor, hormigueo
y pérdida de sensación. La pérdida de sensibilidad es especialmente
importante debido a que puede hacer que las lesiones pasen
desapercibidas, provocando graves infecciones, pie diabético y
amputaciones.
PIE DIABÉTICO
Las
personas con diabetes podrían desarrollar una serie de distintos
problemas del pie como resultado de las lesiones de los nervios y los
vasos sanguíneos. Estos problemas pueden provocar fácilmente infecciones
y úlceras que aumentan el riesgo de una persona de amputación. Las
personas con diabetes corren un riesgo de amputación que podría llegar a
ser más de 25 veces mayor que el de una persona sin diabetes. 3 Sin
embargo, mediante un control integral, se podría prevenir un gran
porcentaje de amputaciones de origen diabético. Incluso cuando se
produce una amputación, se puede salvar la pierna restante y la vida de
la persona mediante una buena atención y un buen seguimiento por parte
de un equipo multidisciplinar del pie. 4 Las personas con diabetes deben examinarse los pies con regularidad.
Complicaciones durante el embarazo
Las mujeres con cualquier tipo de
diabetes corren el riesgo de desarrollar durante el embarazo distintas
complicaciones si no monitorizan y controlan estrechamente su afección.
Las mujeres con diabetes tipo 1 necesitan más planificación y
monitorización antes y durante el embarazo a fin de minimizar el riesgo
de complicaciones. La hiperglucemia durante el embarazo puede provocar
cambios en el feto que harán que aumente de peso (macrosomia) y que
sobreproduzca insulina. Esto puede generar problemas durante el parto,
lesiones para el niño y la madre y un descenso brusco de la glucemia
(hipoglucemia) en el niño tras el nacimiento. Los niños que están
expuestos durante un período prolongado a la hiperglucemia en el útero
corren un mayor riesgo de desarrollar diabetes en el futuro.
Las
personas con diabetes podrían desarrollar una serie de distintos
problemas del pie como resultado de las lesiones de los nervios y los
vasos sanguíneos. Estos problemas pueden provocar fácilmente infecciones
y úlceras que aumentan el riesgo de una persona de amputación. Las
personas con diabetes corren un riesgo de amputación que podría llegar a
ser más de 25 veces mayor que el de una persona sin diabetes. 3 Sin
embargo, mediante un control integral, se podría prevenir un gran
porcentaje de amputaciones de origen diabético. Incluso cuando se
produce una amputación, se puede salvar la pierna restante y la vida de
la persona mediante una buena atención y un buen seguimiento por parte
de un equipo multidisciplinar del pie. 4 Las personas con diabetes deben examinarse los pies con regularidad.
Complicaciones durante el embarazo
Las mujeres con cualquier tipo de
diabetes corren el riesgo de desarrollar durante el embarazo distintas
complicaciones si no monitorizan y controlan estrechamente su afección.
Las mujeres con diabetes tipo 1 necesitan más planificación y
monitorización antes y durante el embarazo a fin de minimizar el riesgo
de complicaciones. La hiperglucemia durante el embarazo puede provocar
cambios en el feto que harán que aumente de peso (macrosomia) y que
sobreproduzca insulina. Esto puede generar problemas durante el parto,
lesiones para el niño y la madre y un descenso brusco de la glucemia
(hipoglucemia) en el niño tras el nacimiento. Los niños que están
expuestos durante un período prolongado a la hiperglucemia en el útero
corren un mayor riesgo de desarrollar diabetes en el futuro.
OTRAS COMPLICACIONES
SALUD BUCODENTAL
Aunque tradicionalmente no se ha venido
considerando como una complicación, la diabetes puede suponer una
amenaza para la salud bucodental, por ejemplo, aumentando el riesgo de
gingivitis (inflamación de las encías) en personas con un mal control
glucémico. La gingivitis, a su vez, es causa principal de pérdida de
dientes, y también podría aumentar el riesgo de enfermedad
cardiovascular.
Aunque tradicionalmente no se ha venido
considerando como una complicación, la diabetes puede suponer una
amenaza para la salud bucodental, por ejemplo, aumentando el riesgo de
gingivitis (inflamación de las encías) en personas con un mal control
glucémico. La gingivitis, a su vez, es causa principal de pérdida de
dientes, y también podría aumentar el riesgo de enfermedad
cardiovascular.
APNEA DEL SUEÑO
Investigaciones recientes demuestran la
probabilidad de que exista una relación entre la diabetes tipo 2 y la
apnea obstructiva del sueño (AOS), la forma más frecuente de trastorno
respiratorio durante el sueño. Los cálculos sugieren que hasta un 40% de
las personas con AOS tiene diabetes, pero la incidencia de nuevos casos
de diabetes en personas con AOS se desconoce. La AOS podría influir
sobre el control glucémico de las personas con diabetes tipo 2.
Investigaciones recientes demuestran la
probabilidad de que exista una relación entre la diabetes tipo 2 y la
apnea obstructiva del sueño (AOS), la forma más frecuente de trastorno
respiratorio durante el sueño. Los cálculos sugieren que hasta un 40% de
las personas con AOS tiene diabetes, pero la incidencia de nuevos casos
de diabetes en personas con AOS se desconoce. La AOS podría influir
sobre el control glucémico de las personas con diabetes tipo 2.
DIABETES Y EL GANODERMA
Se
considera que el Ganoderma Lucidum actúa de forma similar a la
insulina, inhibiendo la formación de glucosa y facilitando su entrada en
las células. Por otro lado, se ha contrastado que la actuación que
ejerce el Ganoderma Lucidum en el sistema inmune, también favorece el
estado de los enfermos con Diabetes Mellitus de Tipo I.
En
conclusión diremos que tomando el Ganoderma Lucidum bajo la forma de
lingzhi Café u otro producto que nuestra empresa ofrece, obtenemos los
siguientes resultados:
- Actúa de forma similar a la insulina; inhibe la síntesis de glucosa y facilita su entrada en las células.
- Reduce los niveles de glucosa en la sangre.
- Disminuye los síntomas de los diabéticos.
- Mejora la respuesta autoinmune en caso de la Diabetes Mellitus Tipo I.
- Previene la diabetes y evita sus complicaciones o secuelas.
- Promueve el metabolismo eficiente de la glucosa en el hígado.
Antes yo creia que no habia cura para los diabeticos, pero estaba errado.. Porque descubri un sistema natural, y estoy sano completamente, y ya no tengo que estar inyectandome. las farmaceuticas quieren desaparecer el método, Cambio mi estilo de vida por eso se los comento. Si quieres saber más de este programa aqui:
ResponderBorrar--> http://go-url.info/100naturaldiabetes